Contribuir a la
restauración y conservación de la salud de nuestros suelos es un recurso
fundamental para la seguridad alimentaria y el equilibrio ambiental, una práctica
innovadora y vital para el futuro de la agricultura y que está siendo utilizada
en la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI).
A través de estudiantes del programa académico de Ingeniería Agrícola, la agricultura regenerativa es una práctica eco sostenible que se desarrolla en el Huerto Experimental ubicado en el Recinto Universitario Simón Bolívar en Managua, donde los jóvenes en formación realizan sus prácticas estudiantiles con el objetivo de vincular la teoría con el mundo real, es decir; aprender-haciendo.
“En la parte agronómica,
la agricultura regenerativa es de mucha importancia ya que ayuda al desarrollo
de microrganismo benéficos para las plantas”,
comentó el Ing. Rigoberto Rodríguez Castellón,
docentes del Área de Conocimiento de Agricultura de la UNI (DACA).
Además, añadió; “los
hongos micorrícicos que ayudan a la protección y crecimiento de plantas, actúan
durante el lapso de descomposición, haciendo que el suelo de la planta genere
estos hongos benéficos y levaduras que ayuden al desarrollo vegetativo por un
método de simbiosis de los minerales encontrados en la hojarasca húmeda, lo que
contribuye a que produzca descomponedores, es decir, nutrientes libres de
químicos”, culminó diciendo el Ing. Rodríguez Castellón
En un terreno de 200
metros de largo por 50 metros de ancho, más de 600 estudiantes se encuentran
aplicando este método agronómico y que aplican directamente a cultivos de
melón, pepino y cítricos, arados y sembrados propiamente por los estudiantes.
La joven Valentina Ruiz,
estudiante de 4to año de Ingeniería Agrícola comentó que la agricultura
regenerativa es un proceso vital para los ecosistemas del suelo, ya que son
prácticas que no solo regeneran el suelo, también aumentan su capacidad para
retener agua y nutrientes, “es un práctica que no solo reduce la erosión
y promueve un ecosistema agrícola más resiliente y productivo, también es
amigable con el medio ambiente ya que reduce el uso indiscriminado de
fertilizantes sintéticos o pesticidas que atacan a plagas y enfermedades pero también
deterioran los suelos”.
Desde la UNI se fomenta
que futuros ingenieros agrícolas, impulsen estas prácticas para lograr una
agricultura sostenible, rentable y respetuosa con el medio ambiente, porque más
que una técnica; es un compromiso con el futuro de la tierra, la alimentación y
la conservación de nuestros suelos para las próximas generaciones.