El Centro Universitario Regional de la UNI en Juigalpa (CUR), realizó la V Feria de Ciencia y Tecnología 2025, que reunió más de 70 proyectos e ideas de negocios desarrollados por estudiantes de los programas académicos de Ingeniería de Sistemas, Ingeniería Civil e Ingeniería Agroindustrial.
La
feria se ha consolidado como una importante plataforma que promueve ideas
científicas, tecnológicas y de negocios, lo que evidencia el compromiso de la
comunidad universitaria con la transformación del entorno y el desarrollo
socioeconómico del país.
“Son
más de 70 proyectos los que se presentan en esta V edición, por el lado de Ingeniería
Civil tenemos proyectos ambientales, de agua y saneamiento, construcción, entre
otros; en industria y agroindustria tenemos diferentes ideas de negocios con
productos que llevan procesos, los cuales escogieron una materia prima y le
dieron ese valor agregado, en el caso de Sistemas podemos ver aplicaciones
móviles, sitios web, herramientas tecnológicas aplicadas a la educación,
empresa y turismos, sin duda un derroche de talento de nuestros estudiantes”,
señaló el Máster Lester Centeno, Jefe de Departamento Docentes del CUR Juigalpa
“Como
equipo estamos presentando una aplicación móvil llamada Foculys, es
una apps estudiantil enfocada en el nivel secundaria, la app tiene 3 apartados,
el teórico que contiene una biblioteca de libros por año académico, aquí los estudiantes
pueden aumentar sus conocimientos, también está el apartado de prácticas, donde
el estudiante puede repasar y crear cuestionarios al azar para reforzar lo
aprendido y por último, tenemos el apartado de evaluación que es dirigido por
el docente”, comentó el Br. Franklin Cruz, estudiante de Ingeniería de
Sistemas.
Por
su parte, el equipo de la Br. Jinieth Hernández Sandoval de Ingeniería
Agroindustrial, presentaron como idea de negocio una sopa instantánea de
Frijoles llamada, Dos Pisos, en honor a la ciudad de Boaco; “es una sopa
instantánea de frijoles que contiene vegetales deshidratados de manera natural, sin muchos
condimentos; a través de este productos tratamos de impulsar la producción de
frijoles que es común en esta zona, además que promovemos la gastronomía
nacional, ya que la sopa de frijoles forma parte de la dieta de los
nicaragüenses”, destacó la Br. Hernández.
La
UNI cuyo modelo Educativo tiene como ejes la innovación, creatividad y
emprendimiento impulsa estos espacios como herramientas claves para la
formación de profesionales líderes del sector; reafirmando su compromiso con el
desarrollo del país y la formación de profesionales capaces de liderar con
propuestas innovadoras las zonas rurales y urbanas del país.
A través de estos espacios, se promueve una educación comprometida con el entorno y orientada a la construcción de un país productivo, sostenible y tecnológico, en cumpliendo con el Plan Nacional de lucha Contra la Pobreza y Para el Desarrollo Humano y a los Ejes de la Estrategia Nacional de Educación en Todas sus Modalidades “Bendiciones y Victorias” (2024-2026).