viernes, 13 de junio de 2025

UNI e INTA fortalecen formación científica con la innovación agropecuaria

 

En el marco del compromiso del Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional (GRUN), con el fortalecimiento de las capacidades científicas, tecnológicas y humanas del país, estudiantes de 4to. año del programa académico de Ingeniería Agrícola y Agroindustrial participaron de la “Ruta Científica: Conectando con la Innovación Agropecuaria”.

La gira de conocimiento práctico se realizó en las instalaciones del Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CNIA), del Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), como parte del Convenio de Colaboración entre la UNI y el INTA.

Conocer, entender y aplicar son uno de los principios fundamentales de un Ingeniero, en ese sentido alrededor de 50 estudiantes fortalecieron sus conocimientos a través de la observación directa de procesos de investigación y el fortalecimiento de competencias vinculadas al desarrollo agropecuario sostenible.

Durante el recorrido, los estudiantes conocieron de cerca los principales proyectos que impulsa el INTA, orientados al mejoramiento genético, innovación tecnológica, resiliencia climática y manejo sostenible de los recursos que se promueve entre los agricultores nicaragüenses; iniciativas que son desarrolladas en laboratorios, parcelas demostrativas y centros especializados del CNIA, lo que permitió a los estudiantes vivir una experiencia inmersiva en un entorno real de investigación aplicada.

Esta vinculación que tenemos con la UNI, nos permite compartir conocimientos con docentes y estudiantes, asimismo los profesionales de la UNI nos comparten desde sus conocimientos académicos aportes a diferentes procesos o investigaciones que se realiza en el CNIA”, compartió el Director del INTA en la 3er Región, Ing. Pavel Carper.

Nicaragua es un país agro y esta sinergia entre la academia y las instituciones del Buen Gobierno, resulta vital para fortalecer la formación de profesionales comprometidos y preparados, con capacidad para innovar en el campo; lo que contribuye a la seguridad alimentaria y en el crecimiento económico del país.

Este esfuerzo se alinea con los objetivos del Plan de Producción, Consumo y Comercio 2025–2026, que promueve políticas integrales para la sostenibilidad del agro y la incorporación de la ciencia y tecnología en toda la cadena productiva.

El trabajo articulado entre ambas instituciones contribuye al desarrollo académico de los estudiantes, al facilitar espacios para la elaboración de tesis, pasantías técnicas y proyectos conjuntos con investigadores del INTA, lo que mejora significativamente su preparación profesional.


La joven Amalec Álvarez, estudiante de Ingeniería Agroindustrial compartió "es muy importante está experiencia como ingenieros agrícolas nos ayuda a tener más ideas de cómo implementar la tecnología que nos facilita el INTA en nuestro campo de estudio; además, nos incentiva como estudiantes a realizar investigaciones que no solo nos servirá para nuestra la tesis de grado, también poder aportar con los resultados al desarrollo agrícola del país".

Asimismo, el joven Ángel Mejía, estudiante de Ingeniería Agrícola, señaló; “es de gran importancia este tipo de actividades, debido a que cada teoría debe de ser complementado con práctica, hoy en la visita de campo logramos afianzar esos conocimientos”.

Esta actividad forma parte del compromiso como Universidad con la formación de profesionales capacitados teórica y científicamente, capaces de innovar en su sector y contribuir con la mejora de los sectores económicos del país, cumpliendo con los objetivos de Gobierno, encaminado a generar soluciones innovadoras que impulsen la productividad, sostenibilidad y soberanía alimentaria de Nicaragua.