Más de 80 estudiantes de los programas académicos de Ingeniería Agroindustrial e Ingeniería Química del Área de Conocimiento de Agricultura de la UNI realizaron una visita técnica al Centro de Desarrollo de Moringa “Cmdte. Fidel Castro” de la Universidad Nacional Agraria (UNA), con el objetivo de conocer de cerca las actividades de investigación, producción y procesamiento de la moringa.
En el año 2024 el
Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional (GRUN) de Nicaragua inició la promoción
de la moringa, a través de la UNA, con el objetivo de fortalecer la seguridad
alimentaria, la salud y el bienestar animal; impulsando por medio del programa la
producción y uso de la moringa, tanto en la alimentación animal como en la
nutrición humana.
Durante la visita in situ,
los estudiantes conocieron las instalaciones de la planta de procesamiento,
observaron cada etapa del procedimiento para transformar la moringa en
distintos productos, entre ellos: harina para consumo humano, extracción de
aceite para uso nutricional y medicinal, así como los derivados para
alimentación animal.
Asimismo, los jóvenes en
formación aprendieron aspectos técnicos relacionados con las condiciones de
operación, maquinaria utilizada y estándares de calidad en el procesamiento,
además de participar de la práctica de campo en el corte de moringa, empleando técnicas
adecuadas para su recolección e identificación de los tipos de frutos que se
obtienen de este cultivo.
Además de fortalecer sus conocimientos prácticos sobre este cultivo, los estudiantes pudieron vincular la teoría con experiencias reales que aportan a su formación profesional. Colaboración: Máster José Méndez Úbeda, Director DACA-UNI.