martes, 3 de diciembre de 2024

CUR - UNI/ Juigalpa rescatando la gastronomía nicaragüense

Rescatar y preservar la riqueza gastronómica del país fue el objetivo del Taller de Elaboración de Dulces Tradicionales Nicaragüenses, realizado en el Centro Universitario Regional de la UNI en Juigalpa y en el que participaron estudiantes, docentes y personal administrativo. 

El taller fue impartido por la docente de Ingeniería de Sistema Ing. Martha García, quien señaló, “en esta ocasión decidimos enseñar a elaborar gofio, que es un dulce tradicional nicaragüense, típico en la celebración de la gritería; es fundamental compartir estos conocimientos con las nuevas generaciones, porque nos permite preservar nuestras tradiciones y valorar el patrimonio culinario de nuestro país, además; considero que aprender a elaborar estos dulces fomenta el aprecio por la gastronomía y abre la oportunidad de emprender a través de la promoción de la cultura local”.

El taller permitió a los participantes aprender desde cero las técnicas para preparar este dulce tradicional, desde los ingredientes hasta el proceso que se debe realizar para obtener el dulce, destacando cómo su preparación refleja la identidad y el ingenio de las comunidades nicaragüenses, que buscan no solo enseñar la técnica, sino también reforzar el orgullo por las raíces culturales del país.

Además de la práctica culinaria, los participantes del taller conocieron la historia y los orígenes de este tradicional dulce mesoamericano - nicaragüense - mestizo, que se prepara y comercializa, especialmente en las celebraciones decembrinas, un dulce que se ha transmitido de generación en generación al menos en los últimos doscientos años. Los jóvenes y adultos que participaron del taller reconocieron la importancia de rescatar las recetas de nuestros ancestros y trasmitirlas a las nuevas generaciones, para seguirla preservando, ya que no todos conocían el proceso tras su elaboración.

A través de estos taller la Universidad Nacional de Ingeniería promueve el rescate de la herencia culinaria de Nicaragua, promoviendo el traspaso de estas tradiciones de generación en generación; como parte del compromiso universitario con la preservación de la cultura nacional y con la formación de ciudadanos conscientes de la riqueza histórica y cultural de Nicaragua, en correspondencia con el eje 5 Historia e Identidad Nacional de la Estrategia Nacional de Educación en Todas sus Modalidades “Bendiciones y Victorias (2024-2026).