Estudiantes de primer ingreso de los Programas Académicos de Ingeniería Agrícola e Ingeniería Química realizaron exposición de sus proyectos de fin de curso de las asignaturas correspondientes al I semestre 2024, donde además de demostrar su talento intelectual compartieron con la comunidad universitaria asistente, sus dotes artísticos en danza folclórica y cantos.
Al respecto el Ing. José Méndez,
Director Específico de Agrícola, Agroindustria y Química del Área de
Conocimiento de Agricultura (DACA), compartió; “es una jornada de
presentación de fin de curso en las asignaturas como física, matemáticas,
historia, sociología e inglés, donde los docentes han orientado el desarrollo
de diferentes proyectos, con el fin de promover no solo la parte científico -Técnica
que caracteriza a la universidad, sino también la parte cultural”.
Asimismo, el Docente de la asignatura de Física Lic.
Juan José Pavón expresó; “es una actividad que se enmarca
en el día del docente que próximamente estaremos celebrando, honrando el legado
histórico que nos dejó Enmanuel Mongalo y Rubio, un maestro excelso, un legado
de compromiso con los estudiantes, para poder transmitir conocimientos que les
va a servir en su futuro”.
Los proyectos se destacaron en la promoción de
tradiciones y gastronomía nicaragüense, historia universal, emprendimiento y exposiciones
de las Leyes de la Física y sus precursores, así lo precisó el Lic. Juan José
Pavón, que continuó diciendo; “la idea de esta feria en el caso de la asignatura
de Física, es que los estudiantes puedan presentar algunos de los personajes
que aportaron a la física, exponiendo las leyes que se pueden aplicar a la Química
e Ingeniería Agrícola”.
Uno de los expositores de esta asignatura fue el Br.
Enmanuel Cruz, estudiante de Ing. Agrícola, quien recalcó; “nuestra
exposición es sobre la Relatividad General, es una teoría sobre el
espacio - tiempo y la gravitación, es una ley creada por Albert
Einstein en 1915, en esta teoría, el espacio - tiempo se
considera una entidad dotada de propiedades físicas”.
Entre los stands que promocionaban la historia del
país está el del Br. Edson Cruz, estudiante de Ingeniería Química, quien menciona,
“nuestro proyecto es de la asignatura de Historia de Nicaragua y nuestro
tema es, alimentos tradicionales que tienen como base el maíz, un grano con
gran nivel cultural ya que es la base de un sinnúmero de platillos, postres y
bebidas de la gastronomía nacional, las cuales hoy estamos presentando.”
La exposición de proyectos de fin de curso, fue un
homenaje al Día del Maestro Nicaragüense, donde cada estudiante puso de
manifiesto lo aprendido en el aula de clase, logrando reconocer la valiosa
labor que realizan día a día los diferentes catedráticos, labor que contribuye
al desarrollo del país.