Con éxito se dio por
terminada la Carta de Acuerdo "Fortalecimiento
de las Capacidades Técnicas de la Dirección de Laboratorios y la Dirección de
Inocuidad Agroalimentaria;" que trabajaron en conjunto la UNI a través
del Programa de Vinculación e Innovación Tecnología (PVIT), el Instituto de
Protección y Sanidad Agropecuaria (IPSA) y la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en Nicaragua.
El acuerdo consistía en la entrega del Diagnóstico de los Sistemas de Información de la Dirección de Inocuidad Alimentaria del IPSA, así como la finalización de dos cursos como son: Criterios Generales para la Acreditación de Laboratorios de ensayo y calibración según norma ISO/IEC 17025: 2017 y el Curso Básico La calidad y su interacción con la Inocuidad de los alimentos, en los que participaron 39 funcionarios de esta institución gubernamental.
“Como ente regulador en
el país, este este tipo de actualizaciones nos ayuda a brindar una atención de
calidad a toda la sociedad nicaragüense que requiere nuestros servicios, y me
parece que sólo con este tipo de trabajo articulado y un esfuerzo en común es
que podemos hacer grandes aportes a Nicaragua, porque esto no sólo nos beneficia
a nosotros como trabajadores, sino a todas las personas de la sociedad como
consumidores de alimentos”, expresó el Dr. Winsey
Manuel Gutiérrez, Responsable de la Sección Certificación a establecimientos y
Agroindustrias del Departamento de Registro y Certificación de la Dirección de
Inocuidad Agroalimentaria del IPSA.
Por su parte el Director del PVIT- UNI, Ing. Leonardo Chavarría compartió; “este proceso duró aproximadamente seis meses y estamos muy contentos con los resultados obtenidos, ambas instituciones involucradas están agradecidas con el trabajo que ha venido realizando la UNI, muy bien definido y detallado; y que a su vez servirá para el fomento y puesta en práctica en cada uno de los puestos de trabajo del IPSA”.
Asimismo el Director
Ejecutivo del IPSA, señor Ricardo Somarriba expresó; “como IPSA hemos recibido un
mandato, desarrollar una estrategia de país enmarcado en las líneas de
conocimiento y eso nos compete a hacer mucho énfasis en las universidades pero
también buscando la cooperación de organismos internacionales en este caso
FAO”, además agregó, “ya estos 39 compañeros pasan a fortalecer
otra línea de desarrollo, porque sólo con este tipo de conocimientos
actualizados es que podemos ir mejorando como institución y como país,
brindando un trabajo de calidad tanto a nivel nacional como internacional”.
Según el Oficial
Nacional de Programa FAO- Nicaragua, Ing. Milton Castillo, la FAO en nuestro
país tiene un marco de programación con el Gobierno de Nicaragua que establece
entre una de sus líneas de trabajo el fortalecimiento de las capacidades
institucionales de aquellas instancias relacionadas con los sistemas
alimentarios en Nicaragua, es en ese sentido y gracias a los resultados
alcanzados, es que la UNI ha venido capacitando a los funcionarios de diversas
instituciones nacionales, tal es el caso del IPSA, donde el Ing. Castillo acotó; “la
academia tiene todas las herramientas, habilidades y metodologías para
fortalecer esas capacidades, por eso este trabajo articulado entre estas tres
instituciones se han combinado exitosamente para que las capacidades de las
personas que laboran en este caso en el IPSA, puedan hacer una aplicación más
efectiva, eficiente y práctica de sus roles y actividades de tal forma que el
país crezca en esta materia”.