miércoles, 3 de noviembre de 2021

Articulación FAO, IPSA y UNI en pro del país

 


Con éxito se dio por terminada la Carta de Acuerdo "Fortalecimiento de las Capacidades Técnicas de la Dirección de Laboratorios y la Dirección de Inocuidad Agroalimentaria;" que trabajaron en conjunto la UNI a través del Programa de Vinculación e Innovación Tecnología (PVIT), el Instituto de Protección y Sanidad Agropecuaria (IPSA) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en Nicaragua.

El acuerdo consistía en la entrega del Diagnóstico de los Sistemas de Información de la Dirección de Inocuidad Alimentaria del IPSA, así como la finalización de dos cursos como son: Criterios Generales para la Acreditación de Laboratorios de ensayo y calibración según norma ISO/IEC  17025: 2017 y el Curso Básico La calidad y su interacción con la Inocuidad de los alimentos, en los que participaron 39 funcionarios de esta institución gubernamental.


“Como ente regulador en el país, este este tipo de actualizaciones nos ayuda a brindar una atención de calidad a toda la sociedad nicaragüense que requiere nuestros servicios, y me parece que sólo con este tipo de trabajo articulado y un esfuerzo en común es que podemos hacer grandes aportes a Nicaragua, porque esto no sólo nos beneficia a nosotros como trabajadores, sino a todas las personas de la sociedad como consumidores de alimentos”, expresó el Dr. Winsey Manuel Gutiérrez, Responsable de la Sección Certificación a establecimientos y Agroindustrias del Departamento de Registro y Certificación de la Dirección de Inocuidad Agroalimentaria del IPSA.

Por su parte el Director del PVIT- UNI, Ing. Leonardo Chavarría compartió; “este proceso duró aproximadamente seis meses y estamos muy contentos con los resultados obtenidos, ambas instituciones involucradas están agradecidas con el trabajo que ha venido realizando la UNI, muy bien definido y detallado; y que a su vez servirá para el fomento y puesta en práctica en cada uno de los puestos de trabajo del IPSA”.


Asimismo el Director Ejecutivo del IPSA, señor Ricardo Somarriba expresó; “como IPSA hemos recibido un mandato, desarrollar una estrategia de país enmarcado en las líneas de conocimiento y eso nos compete a hacer mucho énfasis en las universidades pero también buscando la cooperación de organismos internacionales en este caso FAO”, además agregó, “ya estos 39 compañeros pasan a fortalecer otra línea de desarrollo, porque sólo con este tipo de conocimientos actualizados es que podemos ir mejorando como institución y como país, brindando un trabajo de calidad tanto a nivel nacional como internacional”.

Según el Oficial Nacional de Programa FAO- Nicaragua, Ing. Milton Castillo, la FAO en nuestro país tiene un marco de programación con el Gobierno de Nicaragua que establece entre una de sus líneas de trabajo el fortalecimiento de las capacidades institucionales de aquellas instancias relacionadas con los sistemas alimentarios en Nicaragua, es en ese sentido y gracias a los resultados alcanzados, es que la UNI ha venido capacitando a los funcionarios de diversas instituciones nacionales, tal es el caso del IPSA, donde el Ing. Castillo acotó; “la academia tiene todas las herramientas, habilidades y metodologías para fortalecer esas capacidades, por eso este trabajo articulado entre estas tres instituciones se han combinado exitosamente para que las capacidades de las personas que laboran en este caso en el IPSA, puedan hacer una aplicación más efectiva, eficiente y práctica de sus roles y actividades de tal forma que el país crezca en esta materia”.