Funcionarios del Instituto de Protección y Sanidad Agropecuaria (IPSA) iniciaron el posgrado "Métodos y Selección de Planes de Muestreo en Alimentos" espacio académico de fortalecimiento de capacidades que será impartido por docentes de la UNI, con la Coordinación del Programa de Vinculación e Innovación Tecnológica (P-VIT) y que cuenta con el auspicio de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.
El Ing. Leonardo Chavarría, Director del P-VIT de la UNI, precisó : ”éste es un segundo posgrado que se imparte desde la UNI a profesionales del IPSA, en el caso del que iniciamos el día de hoy, está establecido en 3 módulos, el primero será los principios básicos que se establecen para iniciar los muestreos, posteriormente dos módulos prácticos sobre el uso de herramientas y programas que se usan para poder establecer y predecir los sistemas de muestro que se deben de emplear en los puntos de inspección”
Para el país, los técnicos ya tendrán herramientas y capacidades que facilite los procesos de una manera oportuna, rápida y precisa, poder realizar los muestreos de los alimentos que ingresan o salen del país, sean estos procesados, semi procesados o materias primas.
Por su parte el Cro. Ricardo Somarriba, Director Ejecutivo del IPSA comentó: “esta estrategia con la UNI, nos ayuda a cumplir nuestra misión de fortalecer nuestros procesos para mejorar la calidad de vida de nuestros ciudadanos, ahora que estos compañeros se están fortaleciendo, inicididrá de forma directa, en la calidad del control sanitario de alimentos y cosechas del país”
Así mismo el Ing. Ivan Leon, Representante de FAO precisó: “este tipo de articulaciones permite al país beneficiarse de mejores procesos, fortaleciendo el engranaje del desarrollo agropecuario de un país como Nicaragua” finalizó.
El Lic. Juan Muñoz Lopez, Responsable de Laboratorio Central de Diagnostico Veterinario y Microbiología de Alimentos del IPSA, es uno de los participantes del Posgrado y comentó: “este tipo de alianzas nos beneficia a todos, porque ahora con nuevas capacidades y herramientas, seremos más efectivos en nuestro trabajo, la agilidad de los procesos incidirá en la calidad de productos para consumo nacional, importado o exportado”
Este espacio académico impartido por la UNI a profesionales del IPSA, es parte de la dinámica de trabajo surge de las necesidades del Gobierno de la Republica, en fortalecer las capacidades tanto de técnicos como de profesionales, en todas las áreas o instituciones del Estado; Programa de Vinculación e Innovación Tecnológica de la UNI ha logrado establecer alianzas con distintas instituciones del sector agropecuario, que ha permitido mejorar capacidades tanto de funcionarios, como de protagonistas en varios territorios.