miércoles, 23 de octubre de 2024

Feria de Proyectos Agroindustriales “Mi negocio verde”


El Centro Universitario Regional UNI Estelí realizó la Feria de Proyectos Agroindustriales "Mi negocio verde", en la que participaron 65 estudiantes de la segunda cohorte del Técnico Superior en Agroindustria (TSA), quienes presentaron 15 proyectos relacionados con procesamientos lácteos, microbiología de los alimentos y manejo postcosecha de granos básicos y café, como parte de la implementación de conocimientos adquiridos en los 2 años de formación.

"Estamos presentando los proyectos innovadores de los estudiantes del Programa Universidad en el Campo (UNICAM), quienes reflejan en la práctica lo que han aprendido en las diferentes asignaturas, detallando un producto de manera circular y contribuyendo a las buenas prácticas y sostenibilidad ambiental", destacó el Arq. Pavel Valdivia, Director CUR - UNI Estelí.

El propósito de la feria fue fomentar el espíritu emprendedor entre los jóvenes, preparándolos para enfrentar los desafíos del mercado laboral y del sector productivo, como lo menciona el Máster Donald Zelaya, Coordinador de UNICAM-CUR/UNI-Estelí; "la primera idea es evidenciar todos los conocimientos adquiridos en el aula de clase de forma teórica y práctica, además buscamos fortalecer las habilidades emprendedoras, desde el diseño del proceso de elaboración, hasta las normas de etiquetado y presentación del producto final, además se pretende que los estudiantes sepan cómo expresarse ante un público para vender o comercializar su producto".

La innovación en procesos productivos y la creación de nuevos emprendimientos son parte fundamental de la educación técnica, ya que impulsa el desarrollo del sector agroindustrial más competitivo y responsable, con proyectos que pueden contribuir al mejor aprovechamiento de los recursos naturales y productivos del sector, como es el caso del Proyecto With Picket, ganadores del 3er lugar en la feria, cuyos jóvenes presentaron un producto innovador que mezcla el tradicional postre arroz con leche, dándole valor agregado al convertirlo en un licor.

"Estamos presentando una bebida innovadora que busca potencializar el sabor del arroz con leche, ahora en una nueva forma degustativa, en consistencia líquida. Este licor tiene una gran vida útil; además de consumo individual, se puede utilizar en cocteles y en postres por su sabor único", señaló la Br. María Montenegro, estudiante del TSA, originaria de San Rafael del Norte en Jinotega.

A través de la presentación de los diferentes proyectos, los estudiantes lograron demostrar la capacidad para innovar en el sector agroindustrial, enfocándose en prácticas sostenibles y ambientalmente responsables, “en estos dos años hemos elaborado y comercializado diferentes  productos como galletas de avena, vino de pulpa de café y ahora estamos presentado el producto Rehidrat, que está elaborado a base de lactosuero saborizado con flor de jamaica, decidimos innovar con la materia prima del suero de leche, ya que tiene diferentes propiedades para la salud y a su vez contribuimos al medio ambiente, evitando que este residuo de la leche pase a las fuentes hídricas y a los suelos, lo que aumenta demasiado el PH, enfocados en mejorar y estandarizar nuestro producto, para competir en el mercado nacional”, comentó el Br. Norvin Cárdenas, Estudiante del TSA.

Los diferentes grupos fueron evaluados por los miembros de la Oficina de Innovación y Emprendimiento de la UNI (OIE), Máster Leonardo Chavarría, y la Arq. Keyla Vanegas, quienes buscaban proyectos cuyos productos cumplieran con los parámetros de innovación y aprovechamiento de los recursos de la zona de manera sostenible, resultando ganadores:

  • 1er lugar Paleta Golden
  • 2do lugar Deliqueso
  • 3er lugar Whit Picket

La capacitación continua en las zonas rurales, tiene un impacto positivo en la actividad socioeconómica del país, ya que promueve el desarrollo de iniciativas orientadas a la agroindustria sostenible, un sector clave para el crecimiento económico y generación de empleo y la UNI consciente de este impacto, ha venido contribuyendo en conjunto con el programa emblemático Universidad en el Campo (UNICAM), promovido por nuestro Buen Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional (GRUN), a la capacitación educativa, productiva y emprendedora de las comunidades, contribuyendo con la implementación de la Estrategia Nacional de Educación en Todas sus Modalidades” Bendiciones y Victorias” y el Plan Nacional de Lucha Contra la Pobreza y para el Desarrollo Humano a través de una educación centrada en la persona, familia y comunidad.