El Centro Universitario Regional UNI Estelí realizó la Feria de Proyectos Agroindustriales "Mi negocio verde", en la que participaron 65 estudiantes de la segunda cohorte del Técnico Superior en Agroindustria (TSA), quienes presentaron 15 proyectos relacionados con procesamientos lácteos, microbiología de los alimentos y manejo postcosecha de granos básicos y café, como parte de la implementación de conocimientos adquiridos en los 2 años de formación.
"Estamos
presentando los proyectos innovadores de los estudiantes del Programa
Universidad en el Campo (UNICAM), quienes reflejan en la práctica lo que han
aprendido en las diferentes asignaturas, detallando un producto de manera
circular y contribuyendo a las buenas prácticas y sostenibilidad
ambiental", destacó el Arq. Pavel Valdivia, Director
CUR - UNI Estelí.
El propósito de la
feria fue fomentar el espíritu emprendedor entre los jóvenes, preparándolos
para enfrentar los desafíos del mercado laboral y del sector productivo, como
lo menciona el Máster Donald Zelaya, Coordinador de UNICAM-CUR/UNI-Estelí; "la
primera idea es evidenciar todos los conocimientos adquiridos en el aula de
clase de forma teórica y práctica, además buscamos fortalecer las habilidades
emprendedoras, desde el diseño del proceso de elaboración, hasta las normas de
etiquetado y presentación del producto final, además se pretende que los
estudiantes sepan cómo expresarse ante un público para vender o comercializar
su producto".
La innovación en
procesos productivos y la creación de nuevos emprendimientos son parte
fundamental de la educación técnica, ya que impulsa el desarrollo del sector
agroindustrial más competitivo y responsable, con proyectos que pueden
contribuir al mejor aprovechamiento de los recursos naturales y productivos del
sector, como es el caso del Proyecto With Picket, ganadores del 3er lugar en la
feria, cuyos jóvenes presentaron un producto innovador que mezcla el
tradicional postre arroz con leche, dándole valor agregado al convertirlo en un
licor.
"Estamos
presentando una bebida innovadora que busca potencializar el sabor del arroz
con leche, ahora en una nueva forma degustativa, en consistencia líquida. Este
licor tiene una gran vida útil; además de consumo individual, se puede utilizar
en cocteles y en postres por su sabor único", señaló la Br. María
Montenegro, estudiante del TSA, originaria de San Rafael del Norte en Jinotega.
A través de la
presentación de los diferentes proyectos, los estudiantes lograron demostrar la
capacidad para innovar en el sector agroindustrial, enfocándose en prácticas
sostenibles y ambientalmente responsables, “en estos dos años hemos
elaborado y comercializado diferentes productos como galletas de avena,
vino de pulpa de café y ahora estamos presentado el producto Rehidrat, que está
elaborado a base de lactosuero saborizado con flor de jamaica, decidimos
innovar con la materia prima del suero de leche, ya que tiene diferentes
propiedades para la salud y a su vez contribuimos al medio ambiente, evitando
que este residuo de la leche pase a las fuentes hídricas y a los suelos, lo que
aumenta demasiado el PH, enfocados en mejorar y estandarizar nuestro
producto, para competir en el mercado nacional”, comentó el Br. Norvin
Cárdenas, Estudiante del TSA.
Los diferentes
grupos fueron evaluados por los miembros de la Oficina de Innovación y
Emprendimiento de la UNI (OIE), Máster Leonardo Chavarría, y la Arq. Keyla
Vanegas, quienes buscaban proyectos cuyos productos cumplieran con los parámetros
de innovación y aprovechamiento de los recursos de la zona de manera
sostenible, resultando ganadores:
- 1er lugar Paleta Golden
- 2do lugar Deliqueso
- 3er lugar Whit Picket
La capacitación continua en las zonas rurales, tiene un impacto positivo en la actividad socioeconómica del país, ya que promueve el desarrollo de iniciativas orientadas a la agroindustria sostenible, un sector clave para el crecimiento económico y generación de empleo y la UNI consciente de este impacto, ha venido contribuyendo en conjunto con el programa emblemático Universidad en el Campo (UNICAM), promovido por nuestro Buen Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional (GRUN), a la capacitación educativa, productiva y emprendedora de las comunidades, contribuyendo con la implementación de la Estrategia Nacional de Educación en Todas sus Modalidades” Bendiciones y Victorias” y el Plan Nacional de Lucha Contra la Pobreza y para el Desarrollo Humano a través de una educación centrada en la persona, familia y comunidad.