La
Red de Extensión Universitaria de la UNI, llevo a cabo el panel "Garantizando
la Seguridad Alimentaria a través de un Manejo Efectivo de Plagas", que reunió
a especialistas en el campo de la agricultura que abordaron los desafíos más
apremiantes de la actualidad como son la protección de cultivos y la seguridad
alimentaria.
Los expertos compartieron sus conocimientos y experiencias en el manejo de plagas, una problemática que afecta directamente la producción agrícola y por ende, la seguridad alimentaria global, así como estrategias integradas de control de plagas, el uso de tecnologías avanzadas para la detección y monitoreo de plagas, y la implementación de prácticas agrícolas sostenibles.
El Máster José Méndez Úbeda
expresó que, “las plagas son una de las amenazas que los agricultores
enfrentan día a día y si no se hace un control óptimo durante las fases de
cosecha y desarrollo, pueden provocar una pérdida total de los productos,
afectando la cadena de suministro y causando desabastecimiento de los mercados;
de igual forma se deben controlar las plagas en la fase postcosecha durante el
almacenamiento de productos, para evitar daños y afectaciones de salud a los
consumidores”.
Por su parte el Máster Leoncio Vanegas Carrero, compartió que
uno de los grandes desafíos es la producción de productos inocuos es tratar de
minimizar el impacto por el uso de agroquímicos y tratar de armonizar esos
ecosistemas que hoy están desequilibrados con el objetivo de incrementar los
microorganismos que son benéficos para la cosecha.
Durante el intercambio se
recordó que las normas y reglamentos deben ser aplicadas en la cadena
productiva, para garantizar que los alimentos que lleguen a la mesa sean
inocuos.
Los
especialistas hicieron hincapié en la importancia de un enfoque
multidisciplinario y colaborativo para enfrentar esta problemática, subrayaron
la necesidad de combinar conocimientos científicos, tecnologías innovadoras y
políticas efectivas para lograr un manejo de plagas eficiente y sostenible; asimismo,
compartieron casos de éxito y estudios de campo que evidencian la efectividad
de estas estrategias cuando son aplicadas de manera coordinada.
Durante
el panel se destacó el papel fundamental que juega la educación y la
capacitación continua de los agricultores en el manejo de plagas, siendo la
transferencia de conocimientos y la adopción de buenas prácticas agrícolas
esenciales para minimizar el impacto de las plagas en los cultivos y asegurar
una producción agrícola robusta y saludable.
Los
especialistas remarcaron el uso de la biotecnología y los avances tecnológicos
que desempeñan un papel crucial en el manejo de plagas y la producción de
alimentos inocuos que no afecten la salud del ser humano, ya que la
biotecnología ofrece herramientas avanzadas para desarrollar soluciones más
eficientes y ecológicas, métodos como el uso de feromonas, agentes biológicos y
cultivos genéticamente modificados están revolucionando la agricultura al
proporcionar alternativas más seguras a los pesticidas químicos tradicionales.
Estos
avances no solo ayudan a controlar plagas de manera efectiva, sino que también
garantizan la producción de alimentos seguros y saludables. La reducción del
uso de químicos tóxicos en los cultivos disminuye el riesgo de residuos nocivos
en los alimentos, protegiendo así la salud de los consumidores, además, las
prácticas biotecnológicas contribuyen a la sostenibilidad ambiental al
minimizar el impacto negativo en los ecosistemas.
La
UNI reafirma su compromiso de aportar desde sus funciones sustantivas de
investigación, innovación, extensión universitaria y docencia.
La
jornada concluyó con una sesión de preguntas y respuestas, donde los
participantes tuvieron la oportunidad de interactuar con los especialistas y
profundizar en los temas discutidos, intercambio que permitió aclarar dudas y
fomentar la colaboración entre los asistentes, quienes expresaron su
agradecimiento por la valiosa información proporcionada.
Este
evento es parte de una serie de iniciativas que la UNI está implementando para
fortalecer su rol en la sociedad, promoviendo un desarrollo agrícola sostenible
y una mejor calidad de vida para todos. / UNI - RED/DEXVI