El Centro Universitario Regional UNI Estelí (CUR), desarrolló la Primera Edición del AGROINNOVATÓN 2024, donde participaron estudiantes del Técnico Superior en Tecnologías Agroindustriales (TSTA) del Programa Emblemático Universidad en el Campo (UNICAM).
“La idea es
masificar dentro de los estudiantes la creación de proyectos que giran en torno
a la agroindustria, las técnicas y tecnologías aplicadas a la agroecología,
queremos proyectos innovadores”, compartió el Ing.
Leonardo Chavarría, Responsable de la Oficina de Innovación y Emprendimiento de
la UNI (OIE).
El desafío consistió en
la Producción Local de Frutas y Hortalizas, reto al que los jóvenes
debían dar respuesta, ya sea solucionando problemas de postcosecha, nutritivos,
vida útil, estacionalidad, valor agregado, ampliar su mercado, aumentar la
rentabilidad, satisfacer a los consumidores, entre otras alternativas.
Al respecto el joven Joel
Vallejos estudiante originario de Sébaco, quien cursa el 3er año de TSTA
expresó; “estamos poniendo a prueba los conocimientos que hemos adquirido
a lo largo de estos tres años en el Técnico, demostrar nuestras habilidades y
destrezas, estamos emocionados”.
Asimismo, la joven Karelia
García comentó, “la innovación es un desarrollo que se ha venido dando
gracias a los aires de paz que vivimos en el país y que venimos implementando
en la universidad. Para mí participar en este tipo de actividades nos permite
desarrollarnos en diferentes ámbitos, conocer los avance, nuevas tecnologías,
podemos aportar al desarrollo económico, porque de acuerdo a la innovación los
proyectos que se están creando actualmente permiten generar un trabajo y
fomentamos la cultura de nuestro país”.
Los proyectos fueron
evaluados tomando en cuenta parámetros como originalidad, viabilidad e impacto
potencial, resultando ganadores:
- 1er. lugar, Equipo Saqueo
Nombre del proyecto: Tesoros
del campo
- 2do. Lugar, Equipo Exploradores del
conocimiento
Nombre del proyecto: Sofrito
de tomate con especias
- · 3er. lugar, Equipo Cerebros Creativos
Nombre del proyecto: Elaboración
de pulpa de papaya como extensor para salsa de tomate
La actividad se realizó
en celebración del Día Mundial de la creatividad e innovación.