jueves, 25 de abril de 2024

Agroinnovatón, un espacio de ideas innovadoras

 


El Centro Universitario Regional UNI Estelí (CUR), desarrolló la Primera Edición del AGROINNOVATÓN 2024, donde participaron estudiantes del Técnico Superior en Tecnologías Agroindustriales (TSTA) del Programa Emblemático Universidad en el Campo (UNICAM).

“La idea es masificar dentro de los estudiantes la creación de proyectos que giran en torno a la agroindustria, las técnicas y tecnologías aplicadas a la agroecología, queremos proyectos innovadores”, compartió el Ing. Leonardo Chavarría, Responsable de la Oficina de Innovación y Emprendimiento de la UNI (OIE).


El desafío consistió en la Producción Local de Frutas y Hortalizas, reto al que los jóvenes debían dar respuesta, ya sea solucionando problemas de postcosecha, nutritivos, vida útil, estacionalidad, valor agregado, ampliar su mercado, aumentar la rentabilidad, satisfacer a los consumidores, entre otras alternativas.

Al respecto el joven Joel Vallejos estudiante originario de Sébaco, quien cursa el 3er año de TSTA expresó; “estamos poniendo a prueba los conocimientos que hemos adquirido a lo largo de estos tres años en el Técnico, demostrar nuestras habilidades y destrezas, estamos emocionados”.


Asimismo, la joven Karelia García comentó, “la innovación es un desarrollo que se ha venido dando gracias a los aires de paz que vivimos en el país y que venimos implementando en la universidad. Para mí participar en este tipo de actividades nos permite desarrollarnos en diferentes ámbitos, conocer los avance, nuevas tecnologías, podemos aportar al desarrollo económico, porque de acuerdo a la innovación los proyectos que se están creando actualmente permiten generar un trabajo y fomentamos la cultura de nuestro país”.

Los proyectos fueron evaluados tomando en cuenta parámetros como originalidad, viabilidad e impacto potencial, resultando ganadores:

  •         1er. lugar, Equipo Saqueo

Nombre del proyecto: Tesoros del campo

  •          2do. Lugar, Equipo Exploradores del conocimiento

Nombre del proyecto: Sofrito de tomate con especias

  • ·        3er. lugar, Equipo Cerebros Creativos

Nombre del proyecto: Elaboración de pulpa de papaya como extensor para salsa de tomate

La actividad se realizó en celebración del Día Mundial de la creatividad e innovación.