lunes, 13 de noviembre de 2023

Exitosa Feria de Proyectos FIQ del II Semestre 2023


La Facultad de Ingeniería Química realizó la Feria de Exposición de Proyectos del II Semestre 2023 en la que se presentaron más de 50 ideas de productos relacionados a alimentos, cosméticos, insecticidas, así como resultados de investigaciones realizadas durante este semestre.

El Máster Sergio Salazar, Vicedecano de la FIQ detalló: “esta feria es una parte importante dentro de su preparación profesional, porque significa llevar a la práctica los contenidos teóricos que ven en el aula, esto les ayuda a conocer otras aristas de los productos que ellos desarrollaron; la Ingeniería Química es la ingeniería de la transformación de los materiales, y tener una visión amplia permite transformarlos en productos más eficaces con procesos más eficientes”


Entre los proyectos que los estudiantes presentaron estaba el insecticida EXTERMINATOR un producto a base de hojas de neem presentado por estudiantes de 1er año. El estudiante Gabriel Hernández explicó: “nuestro producto es un insecticida a base de aceite de neem y de jabón potásico, elegimos estos productos ya que es muy común ver en el mercado y en el uso domiciliar insecticidas con muchos químicos nocivos para la tierra o para el ser humano, el producto que hoy presentamos estamos es amigable con los cultivos y mantiene controlada plagas de insectos que pueden afectar cultivos tanto en campo abierto como en las casas, el aceite de neem lo extraemos de la semilla del mismo árbol y el jabón potásico se crea mediante la reacción de ácidos grasos”

“la feria me parece muy bien -añade el joven Hernández- porque siempre hay que aprender más y al exponer nuestro producto ante los profesores y demás compañeros, nos permite tener una visión mas amplia que nos ayude a hacer mejoras tanto químicas como de presentación, ayudando a presenta una idea de mejor calidad”

El proyecto de EXTERMINATOR fue presentado por los estudiantes Silvio Prado, Diego Calero, Deyby Gutierrez, Gabriel Hernandez y Jennifer Conde


En el ramo de los alimentos, tambien estudiantes de 1er año presentaron una serie de salsas picantes llamadas Spicy Nic. El joven Brando Romero detalló: “presentamos dos tipos de salsas picantes, la primera hecha a base de Chile Jalapeño y la segunda a base de Chicle Habanero, esto lo presentamos para aprovechar mejor la producción de chile que a nivel nacional no se procesa y registra muchas perdidas, ambos sabores complementan muchas comidas que se comercializan a nivel nacional”

El producto de que los jóvenes presentaron también incluye cebolla, zanahoria, ajo, pimienta negra, azúcar y vinagre. Los jóvenes que presentaron esta idea de agregación de valor de este tipo de materias primas fueron Andy Robleto, Brandon Romero, José Cruz, Fátima Montenegro y Helian Ramírez.


La Feria se realizó en el primer piso del Edificio Rigoberto López Pérez y contó con la exposición de otros proyectos como jabones, licores, desodorantes, esencias, y otros productos que los estudiantes aprenden a procesar durante su formación como ingenieros químicos.