La Facultad de Ingeniería Química realizó la Feria de Exposición de Proyectos del II Semestre 2023 en la que se presentaron más de 50 ideas de productos relacionados a alimentos, cosméticos, insecticidas, así como resultados de investigaciones realizadas durante este semestre.
El Máster Sergio Salazar, Vicedecano de la FIQ detalló: “esta feria es una parte importante dentro de su preparación profesional, porque significa llevar a la práctica los contenidos teóricos que ven en el aula, esto les ayuda a conocer otras aristas de los productos que ellos desarrollaron; la Ingeniería Química es la ingeniería de la transformación de los materiales, y tener una visión amplia permite transformarlos en productos más eficaces con procesos más eficientes”
Entre los proyectos que los estudiantes presentaron estaba el insecticida EXTERMINATOR un producto a base de hojas de neem presentado por estudiantes de 1er año. El estudiante Gabriel Hernández explicó: “nuestro producto es un insecticida a base de aceite de neem y de jabón potásico, elegimos estos productos ya que es muy común ver en el mercado y en el uso domiciliar insecticidas con muchos químicos nocivos para la tierra o para el ser humano, el producto que hoy presentamos estamos es amigable con los cultivos y mantiene controlada plagas de insectos que pueden afectar cultivos tanto en campo abierto como en las casas, el aceite de neem lo extraemos de la semilla del mismo árbol y el jabón potásico se crea mediante la reacción de ácidos grasos”
“la feria me parece muy bien -añade el joven Hernández- porque siempre hay que aprender más y al exponer nuestro producto ante los profesores y demás compañeros, nos permite tener una visión mas amplia que nos ayude a hacer mejoras tanto químicas como de presentación, ayudando a presenta una idea de mejor calidad”
El proyecto de EXTERMINATOR fue presentado por los estudiantes Silvio Prado, Diego Calero, Deyby Gutierrez, Gabriel Hernandez y Jennifer Conde
En el ramo de los alimentos, tambien estudiantes de 1er año presentaron una serie de salsas picantes llamadas Spicy Nic. El joven Brando Romero detalló: “presentamos dos tipos de salsas picantes, la primera hecha a base de Chile Jalapeño y la segunda a base de Chicle Habanero, esto lo presentamos para aprovechar mejor la producción de chile que a nivel nacional no se procesa y registra muchas perdidas, ambos sabores complementan muchas comidas que se comercializan a nivel nacional”
El producto de que los jóvenes presentaron también incluye cebolla, zanahoria, ajo, pimienta negra, azúcar y vinagre. Los jóvenes que presentaron esta idea de agregación de valor de este tipo de materias primas fueron Andy Robleto, Brandon Romero, José Cruz, Fátima Montenegro y Helian Ramírez.