El proyecto que se ejecuta en conjunto con la Universidad de Almería (España) y tiene el financiamiento de la Agencia Andaluza de Cooperación Internacional para el Desarrollo, ha avanzado de forma significativa, así lo menciona el Ing. José Méndez Úbeda, jefe del Departamento de Agrícola quien detalla: “después de la entrega, en enero y febrero del 2023 se comenzó a organizar el trabajo de instalación y puesta en marcha de este invernadero, para ello la Universidad de Almería delegó a un experto para que guiara todo el trabajo en el que se vieron involucrados docentes, estudiantes de la carrera Ingeniería Agrícola y del Técnica Superior en Tecnologías de Riego (TSR) además del personal administrativo y de apoyo de la FAE”
Primero se realizaron una serie de capacitaciones, dada las características tecnológicas del invernadero y su complejidad al momento de armar la estructura, ya que está compuesto por elementos específicos que deben ser tratados con sumo cuidado.
“Se capacitó al personal –agrega el Ing. Méndez- interpretando todo el Manual de Montaje y posteriormente se llevaron a cabo cada una de las etapas, el armado en su totalidad tomó 35 días”
El objetivo final de que los estudiantes del TSR pudieran utilizar esta infraestructura para el desarrollo de prácticas de campo, ya se está llevando a cabo en el invernadero, son aproximadamente 7 asignaturas de 33 del pensum del técnico que se han identificado que pueden desarrollar sus prácticas usando la infraestructura.
Así como el uso principal de las prácticas para los estudiantes del TSR, el invernadero permitirá realizar una serie de cultivo para que los estudiantes realicen un seguimiento en sus diferentes prácticas tanto los del técnico como los de Ingeniería Agrícola y otras carreras de la UNI que lo consideren pertinente.
El invernadero está compuesto por 4 naves, de las cuales dos estarán dedicadas al cultivo de tomates, y las otras dos con el cultivo de pimiento (chiltoma); actualmente se está llevando a cabo el proceso de “Maquilado de Plantulas” que se establecerán de la mano de los estudiantes del TSR y de Ingeniería Agrícola, con su respectivo seguimiento agronómico.
“Este seguimiento –agrega Méndez- incluye todas las medidas de agricultura protegida para evitar de que a estas plantas se les pueda introducir algún tipo de patógeno, que es una de las cualidades del uso de este tipo de invernaderos, así mismo como parte de la responsabilidad social de este proyecto, un porcentaje de la producción que se logre obtener, será distribuida en las escuelas del sector cercano a la FAE, como parte de un complemento a la Merienda Escolar que el Gobierno de Nicaragua brinda a todos los estudiantes de educación preescolar y primaria”
Finalmente, gracias a las alianzas que la UNI posee con entidades de gobierno, instituciones como INTA, MEFCCA, MAG entre otras involucradas en el sector agropecuario podrán visitar el invernadero con productores o técnicos propios para que estos conozcan de esta tecnología que ya se encuentra en Nicaragua gracias al apoyo de este importante que se le ha brindado a este proyecto.