lunes, 21 de noviembre de 2022

Crean parcelas agrícolas experimentales en FTC - RUPAP


Autoridades de la Facultad de Tecnología de la Construcción (FTC), han creado para los estudiantes de la carrera de Ingeniería Agrícola, 3 áreas de experimentación, cuyo objetivo es poner en práctica los conocimientos adquiridos en las clases de Cultivo, Tecnologías de Riego, Sistemas de Riego, Conservación de suelos, Prácticas Agrícolas, entre otras.

En las parcelas experimentales o áreas agrícolas A, B y C; los estudiantes han venido realizando prácticas de agrícola y agronomía, preparado y arando los terrenos, implementado diferentes sistemas de riego, cultivando verduras y legumbres, cítricos y sembrando plantas ornamentales.


“Para nosotros poder crear estos espacios de experimentación nos llena de orgullo, porque así incentivamos a los muchachos a que vayan promoviendo proyectos de investigación e innovación y que sean emprendedores de sus propios negocios y cultivos”, compartió el Decano de la FTC, Ing. Miguel Fonseca Chávez que además agregó; “una vez que ellos ponen en práctica el establecimiento de un cultivo deben ir evaluando el suelo, la planta, análisis las enfermedades de esa siembra, plagas, etc., hasta realizar la cosecha; que nos permite tener un valor agregado en la clase de manejo de productos agrícolas que es otra asignatura que está dentro del pensum académico, por tal razón los estudiantes se están dotando de habilidades y conocimientos no sólo teóricos sino también prácticos dentro del mismo recinto universitario”.

Las parcelas agrícolas experimentales están ubicadas en el Recinto Universitario Pedro Arauz Palacios (RUPAP), están divididas por áreas, la “Área A e Invernadero” posee una extensión de terreno de 196 mts2 y tiene cultivos como tomate, rábano, pepino, pitahaya, lechuga, repollo, calala y jengibre, la “Área B” cuenta con 1, 246 mts2 y posee variedad de cultivos como maíz, frijol y yuca, en la “Área C”, el terreno mide aproximadamente 1, 458 mts2 con cultivos de repollo, pipián, maíz cuarenteño, variedad de sandías, ayote y caña de azúcar.


“Aquí una de las importancias más grandes es que el estudiante entre en contacto con la teoría- práctica, garantizando que la práctica es más conocimiento previo a la que se va enfrentar una vez salga al mercado laboral y por ende, en el proceso que se están realizando todos los cultivos el estudiante conoce los diferentes métodos que presenta, entre mayor práctica tenga el alumno entonces mayor conocimiento tendrá de su campo profesional”, expresó el Ing. Rigoberto Castellón, Docente de la FTC.

Se tiene previsto que las autoridades de esta Facultad aperturen un nuevo espacio que será denominado como “Área D”, en la que se sembrará café, una variedad robusta que se siembra de 0 a 900 mts sobre el nivel del mar adaptándose a la factibilidad del terreno.