Autoridades de la Facultad
de Tecnología de la Construcción (FTC), han creado para los estudiantes de la
carrera de Ingeniería Agrícola, 3 áreas de experimentación, cuyo objetivo es
poner en práctica los conocimientos adquiridos en las clases de Cultivo,
Tecnologías de Riego, Sistemas de Riego, Conservación de suelos, Prácticas
Agrícolas, entre otras.
En las parcelas experimentales o áreas agrícolas A, B y C; los estudiantes han venido realizando prácticas de agrícola y agronomía, preparado y arando los terrenos, implementado diferentes sistemas de riego, cultivando verduras y legumbres, cítricos y sembrando plantas ornamentales.
“Para nosotros poder
crear estos espacios de experimentación nos llena de orgullo, porque así
incentivamos a los muchachos a que vayan promoviendo proyectos de investigación
e innovación y que sean emprendedores de sus propios negocios y cultivos”,
compartió el Decano de la FTC, Ing. Miguel Fonseca Chávez que además agregó;
“una vez que ellos ponen en práctica el establecimiento de un cultivo deben ir
evaluando el suelo, la planta, análisis las enfermedades de esa siembra,
plagas, etc., hasta realizar la cosecha; que nos permite tener un valor
agregado en la clase de manejo de productos agrícolas que es otra asignatura que
está dentro del pensum académico, por tal razón los estudiantes se están
dotando de habilidades y conocimientos no sólo teóricos sino también prácticos
dentro del mismo recinto universitario”.
Las parcelas agrícolas
experimentales están ubicadas en el Recinto Universitario Pedro Arauz Palacios
(RUPAP), están divididas por áreas, la “Área
A e Invernadero” posee una extensión de terreno de 196 mts2 y tiene
cultivos como tomate, rábano, pepino, pitahaya, lechuga, repollo, calala y
jengibre, la “Área B” cuenta con 1,
246 mts2 y posee variedad de cultivos como maíz, frijol y yuca, en la “Área C”, el terreno mide
aproximadamente 1, 458 mts2 con cultivos de repollo, pipián, maíz cuarenteño,
variedad de sandías, ayote y caña de azúcar.
“Aquí una de las
importancias más grandes es que el estudiante entre en contacto con la teoría- práctica,
garantizando que la práctica es más conocimiento previo a la que se va
enfrentar una vez salga al mercado laboral y por ende, en el proceso que se
están realizando todos los cultivos el estudiante conoce los diferentes métodos
que presenta, entre mayor práctica tenga el alumno entonces mayor conocimiento tendrá
de su campo profesional”, expresó el Ing.
Rigoberto Castellón, Docente de la FTC.
Se tiene previsto que
las autoridades de esta Facultad aperturen un nuevo espacio que será denominado
como “Área D”, en la que se sembrará
café, una variedad robusta que se siembra de 0 a 900 mts sobre el nivel del mar
adaptándose a la factibilidad del terreno.