Con éxito se desarrolló
en la UNI el I Congreso Cervecero
Centroamericano, que tuvo como objetivo compartir experiencias y
conocimientos de la cultura cervecera artesanal a nivel regional.
Esta experiencia única para Nicaragua y la Facultad de Ingeniería Química de la UNI (FIQ), se realizó del 14 al 19 de septiembre, evento que se desarrolló en tres etapas: 14 y 15 en el Puerto Salvador Allende se inició con la Copa de Cervezas Artesanales Centroamericanas; 16 y 17 se llevó a cabo el Seminario Educativo en la UNI, donde cerveceros artesanales nacionales y de Centroamérica compartieron con los estudiantes de Ingeniería Química y el público asistente, temáticas enfocadas a la industria de la cerveza y por último, se realizara el Festival Cervecero.
El Decano de la FIQ,
Dr. Rafael Gamero expresó que este espacio de conocimientos es gracias al
vínculo de trabajo que la universidad ha venido estableciendo con empresas
públicas y privadas del país, “queremos fortalecer el vínculo que la
academia tiene con las empresas productivas, en este caso son pequeñas
asociaciones que producen cervezas artesanales en el país y la región, además
queremos mostrar a los estudiantes que lo que están aprendiendo en las aulas de
clases con temáticas específicas como operaciones unitarias y reacciones
químicas, cómo es su aplicación de los procesos en la vida real, creo que es un
conocimiento que a ellos les va a servir más adelante por si tienen ideas de
emprendimiento en este rubro alimenticio”.
Operaciones Unitarias,
Reacciones Químicas y Bioquímica, son algunos de los procesos que se ponen en
práctica para la elaboración de cervezas artesanales, práctica que los ponentes
nacionales e internacionales compartieron con los asistentes a las conferencias
que se realizaron tanto de manera virtual como presencial.
Uno de los expositores
internacionales fue el Ing. Andrés D`Stefano de Cervecería La Murga en Panamá
quien brindó la ponencia “Termodinámica
de la Cerveza”.
Al respecto enfatizó “hacer
cerveza y distribuir cerveza es un problema físico de ingeniería sumamente
interesante, a veces estamos muy pendientes de la receta, eso está muy bien
porque es creatividad pero si a eso le sumamos una comprensión de los procesos
físicos de producir cerveza vamos a lograr ser grandes cerveceros y esa es la
idea; es por eso que este tipo de espacios es fundamental, porque traemos
varias experiencias de producción y emprendimiento y creo que el éxito en
cualquier industria es justamente compartir sus conocimientos, acelerar la
educación de otros y para el desarrollo de cualquier industria son las
universidades uno de los motores, por eso estoy muy agradecido con la
invitación”.
Por su parte la joven
Maybel González Croeto, egresada de la carrera de Ingeniería Química de la UNI
compartió, “principalmente mi motivación es conocer un poco más sobre el mundo
de la cerveza artesanal, un proyecto que tengo en mente quizás en algún futuro
elaborar mi propia cerveza; el congreso ha llenado mis expectativas porque
estas charlas vienen a complementar nuestros conocimientos, uno nunca deja de
aprender, espero que la universidad siga promoviendo este tipo de intercambios
y talleres en la temática de cerveza artesanal y me gustaría muchísimo que se
extendiera con más capacitaciones, proyectos y prácticas para la gente de la
UNI y la sociedad”.
El seminario educativo
culminó con la premiación a los mejores maestros cerveceros que participaron en
la Copa de Cervezas Artesanales Centroamericanas.
El evento fue
organizado por Nicaragua Cervecera y la UNI a través de la Facultad de
Ingeniería Química.